「ペンギン堂までの道案内」
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    いつもペンギン堂のブログをご覧くださいまして、ありがとうございます。

    皆様、ゴールデンウィークは楽しくお過ごしになられたのでしょうか♪
    ペンギン堂にもゴールデンウィーク中、たくさんのお客様にお越しいただきました。
    ありがとうございます。
    きっと、市外や道外からもいらして頂いた方もいたのではないでしょうか??
    以前、コメントに鹿児島の方がペンギン堂までたどり着けず断念したということもありまして、
    今回は、遅ればせながら、ペンギン堂までの道のりをご案内しようと思います。

    まずは、すすきの交差点からペンギン堂までの道のりをご案内します。

    地下鉄南北線すすきの駅1番出口よりすすきの交差点を見た図です。


    ↑ラフィラさん(旧ロビンソン百貨店さん)

    ↑右手にはマクドナルドさんやお酒の看板が

    ↑その反対方向の東のほうへ歩いて行きますと、右手にはすすきの名物の電飾看板がずらりとあります。


    ↑その中に、よーく見ますと、すすきの交番があります。

    まだまだ、東に進みまして、信号を渡ると今度は右手に只今建設中で6月OPEN予定のメルキュールホテルさんが


    左手には動く蟹が看板で有名な、かに将軍さんがあります。


    そしてそして、また右を見ますと、なんと!観音様?がビルの上にいらっしゃいます(^^)。
    こちらは、仏具屋さんのビルなんです。



    そして、またまた、信号を渡りますと、今度は古い建物が多くなってきまして
    50年以上も続く老舗の焼き鳥屋さんやカフェ、床屋さんなどが見えてきます。



    そして、次の目印は南4条パーキングという看板です


    そこを左に入りますと、左側にグループ店の「立ち呑みちゃぼ」の白い提灯が見えて、ソフトクリームのディスプレイが見えてきましたら・・・


    ペンギン堂に到着です!!



    わかりましたでしょうか??(^^)
    すすきの交差点から、国道36号線沿いを歩いてきて5分ぐらいだと思います。


    お次は、大通公園、狸小路からの道案内です!
    続きを読む >>
    | プロフィール | 17:15 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
    『ペンギン堂の名前の由来』
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      いつもペンギン堂のブログをご覧くださいまして、ありがとうございます。

      道路の雪も溶けようやく春が来たと思っていたら、今週は雪が降りましたね。
      またまた冬に逆戻りで、まだまだ寒いですね!

      今回は、たまにお客様からも聞かれることがある・・・
      「ペンギン堂の名前の由来」についてお話させて頂こうと思います。

      当店のグループ店である、かごめ料理店やたべごと屋ござる等はOPENした年の
      干支から名前をつけていました。
      「たべごと屋ござる」は2004年、申年に

      5匹の猿で "ござる" (最初は5人のスタッフで始まったのです!)
      翌年の2005年、酉年には「かごめ料理店」が

      かごめとは・・・渡り鳥でもあるかもめのこと。北海道の方言で「かごめ」ということもあり「かごめ料理店」となりました。
      同じ年の12月には「立ち呑み ちゃぼ」がOPENしました。

      ちゃぼとはにわとりの一種です鳥

      その翌年2006年戌年にはペンギン堂の隣にあります、
      居酒屋ごんべゑがOPENしました。

      ちなみにごんべゑの店名は犬の名前に多くつけられているであろう
      「ごん」?(笑)から命名されたとの噂です犬

      そしてそして、ようやく本題の当店「ペンギン堂」ですが、
      ごんべゑの翌年2007年亥年にOPENしました。
      いのししに関係のある名前を考えに考えて考えたのですが、
      なかなかいいのがなくてですね・・・
      英語やフランス語、イタリア語いろんな国や方言も調べたのですが
      ワイルドすぎて・・・
      いのししとソフトクリーム・・・まったくイメージがわかず((+_+))
      とうとうあきらめまして、干支から離れようと、
      でも動物と関係のあるものにしようと思い、、、
      ソフトクリーム = 冷たい = 氷 = 氷の上にいる動物??
      白くまかペンギン!! 
      という事で、白くまは鹿児島で有名なおいしいかき氷があるので、

      ペンギンに決定したのです!!

      こうしてペンギンが選ばれ、
      みなさんに親しまれるよう呼びやすく覚えやすいようにとも思い
      「ペンギン堂」としてスタートしたわけでございます。
      当店も白くまのように、ゆくゆくは「ペンギンアイス」として色々な方に食べて頂きたいとも思い、こういう形でペンギン堂の名前は決まりました。
      振り返ってこうして文章にするとちょうど2年前のことが懐かしく蘇ってきます。

      長くなりましたが最後までお付き合いくださいましてありがとうございました!!

      どうぞこれからも ペンギン堂 を末永く宜しくお願い申し上げます。

      ↑最近新しく増えたペンギンです(*^_^*)


      バーラーペンギン堂のお休みは日曜です。
      4/29(水)の祝日は0時までの営業となります。


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      【アイスクリームペンギン堂より】
      OPEN 昼12:30〜17:00(Lo16:45)
      今週のアイスクリーム

      今週は昨年も好評を頂いていた「タンカン」が登場です。
      タンカンとは・・・ポンカンとネーブルオレンジをかけ合わせたみかんの一種で酸味が少なくて濃厚な甘みがあります。
      オススメです!


      毎週 水曜と日曜 をお休みとさせていただいています。


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      ペンギン堂・雑誌等掲載情報
      ・poroco2009年度版札幌Cafe本 掲載
      ・「札幌いま評判のうまい店」掲載
      ・'09.2月発売「素敵な場所 幸せ時間 北海道」掲載
      ・おしゃべりBOX'09.3月発行 掲載

      今のところ上記のようになっております。
      どうぞ、宜しくお願い致します。
      | プロフィール | 18:53 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
      ペンギン堂の店内紹介!
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        いつもペンギン堂のブログをご覧いただきまして、ありがとうございます。

        寒さも徐々に厳しくなり、外もようやく冬らしい景色になってきました結晶
        大通公園では雪祭りの雪像づくりが進んでいるようですゆき
        今年はどんな雪像が見られるのでしょうね。


        さて、今回はペンギン堂の店内の紹介を少ししたいと思います。
        ご来店いただいた方はお気づきになられたかと思いますが、
        ペンギン堂には店名通り "ペンギン" が、店内のいろいろなところいます。

        棚にはもちろん、あんな所やこんな所にも・・・!?

        手作りのペンギンやガラス細工のペンギン、シェイカーペンギンなど、
        さまざまなペンギンたちがいます。
        色や種類も違いますので、ご来店された際にはぜひペンギンたちを探してみてください。

        カウンターでは、5羽のペンギンがお出迎えします。

        あまり見たことのない?!ペンギン型のシェイカーです。

        ペンギンの大家族もいます。

        ちなみにペンギン堂店内でのペンギンたちは全部で45羽いました!!
        (今回初めて数えてみました(^^))

        美味しいお酒にパルフェを食べながら、ペンギン探しをするのもおもしろいかもしれません(^U^)


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        【アイスクリームペンギン堂より】
        OPEN 昼12:30〜17:00(Lo16:45)
        今週のアイスクリーム

        今週はスタッフからの人気も高いヨーグルトジェラートがオススメです♪

        毎週 水曜と日曜 をお休みとさせていただいています。


        〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

        ペンギン堂・雑誌等掲載情報
        ・「札幌いま評判のうまい店」掲載中
        ・Ocan(12月発行)掲載
        ・フリーペーパー ノンルージュ(12月発行)掲載
        ・るるぶFREE冬号(12月発行)掲載
        ・'09.2月発売予定「素敵な場所 幸せ時間 北海道」掲載予定

        今のところ上記のようになっております。
        どうぞ、宜しくお願い致します。
        | プロフィール | 15:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
        『おかげさまで』
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          いつも、ペンギン堂ブログをご覧いただきましてありがとうございます。

          洞爺湖サミットも無事終了し、全国各地からの警察官やバスがいなくなり、
          少し、寂しい感じもしますが、いつも通りの北海道に戻りつつありますね。

          さて、タイトルにもありますが、おかげさまで、バーラーペンギン堂が 
          7月12日で 1周年 を迎えます!

          これも、ひとえに 皆様、お客様が足を運んでくださったおかげと
          大変感謝しております!!

          ありがとうございます。

          その感謝の気持ちをこめまして、ささやかではありますが、
          ペンギン堂 オリジナルソフトクリームを100円引きにてご提供させていただきます。



          お近くにお越しの際にはぜひぜひお立ち寄りくださいませ。
          暑い日が続いていますので、ソフトクリームを食べて涼しい気分になりましょう♪

          ソフトクリーム 通常  300円 のところ  →  200円

          7月12日(土)  〜  7月18日(金) の6日間(日曜休) 
          ※アイスクリーム ペンギン堂もしくは夜のお持ち帰りにて


          これからも、新しいパルフェやおいしい飲み物を探し、作り、送り出して行きたいと思いますので
          皆様に応援していただけたら幸いです。

          1周年ありがとうございます! これからも宜しくお願い申し上げます。

          ペンギン堂スタッフ 一同

          | プロフィール | 23:37 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
          「ペンギン堂でクールアース」
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            いつもペンギン堂ブログをご覧いただきありがとうございます。

            北海道洞爺湖サミットが7/7〜7/9まで開催されましたね。
            省エネやクールビズにいつも以上に協力したいと思います。
            地球全体の温暖化に歯止めをかけるべく、ペンギン堂のパルフェやソフトクリームを食べて 涼しくなればエコになるのではないのでしょうか?

            札幌も夏到来ということで、豊平川の花火大会がはじまりますね。


            道新・UHB花火大会(約4,000発)7月25日(金) 19:40〜20:45(予定)
            お問い合わせ 北海道新聞社事業局 電話 011-210-5732

            朝日新聞・HTB花火大会(約3,000発)8月1日(金) 19:45〜20:40(予定)
            お問い合わせ 朝日新聞・HTB花火大会事務局 電話 0180-991-1121


            花火を見る前や、花火を見たあとにバーラーペンギン堂でソフトクリームはいかがでしょうか?
            営業時間はPM7時〜 お持ち帰り限定ソフトクリームを300円で販売しております。


            【ペンギン堂 掲載情報】
            ・北海道ウォーカー 6/24号掲載
            ・シティライフ 6/13発行号掲載
            ・おしゃべりBOX 7月号掲載
             ※クチコミ情報をお送りしてくださった方へ この場をかりまして、、、
              ありがとうございました!

            TV放送
            ・HBC HanaTV 6/17放送済み
            ・TVH すすきの天国よるたま八 8月放送予定

            と、なっております。

            こちらも宜しくお願いいたします。


            【バーラーペンギン堂 7月のお休みの変更のお知らせ】
            7月20日(日)は営業しまして21日(月)をお休みとさせていただきます。

            どうぞ宜しくお願いいたします。
            | プロフィール | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
            『アイスクリームのお話』
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              いつもペンギン堂ブログをご覧いただきありがとうございます。
              よさこいソーラン祭りが終わり、週末には北海道神宮祭と札幌の初夏の訪れを感じる催しが続いていますね。

              前回のソフトクリームのお話に引き続き、今回はアイスクリームのちょっとしたお話です。

              『アイスクリームとジェラート、ところ変われば・・・』

              日本でもすっかりおなじみの「ジェラート」。
              もともとこれはイタリア語で、日本やアメリカでいう「アイスクリーム」のことをさします。
              ジェラートもアイスクリームも広い意味で同じ「氷菓」のことですが、国によって成分や分類が少し異なります。


              日本でアイスクリームとよべるのは乳固形分15%以上、そのうち8%は乳脂肪であるもの、と法律で定められています。以下、乳固形分10%以上、乳脂肪分3%以上のものをアイスミルク、乳固形分3%以上のものをラクトアイス、それ以下のシャーベットは乳製品ではなく、一般食品の評価と分類されています。


              一方、ジェラート発祥の地、イタリアでは果物ベースのシャーベット「ソルベ」、シロップベースでみぞれ状の「グラニータ」、日本のアイスクリームに近い「ジェラート」、ホイップクリームなどをたっぷり加えた「セミフレッド」の4つに分類されます。

              ちなみに、イタリアのジェラートは通常乳脂肪分が5%前後のものが多く、日本の分類でいうと厳密にはアイスクリームではなくアイスミルクになります。
              ミルクがたっぷり、濃厚な味わいがお好みの方はアイスクリームを、脂肪分が少なくさっぱりとしたものがお好みの方はアイスミルクやシャーベットという記載を1つの目安にすると選びやすいですね。

              アイスクリームペンギン堂ではソフトクリームとのコンビで、これらのアイスクリームやシャーベット(ソルベ)をストレートに味わっていただくことができます。
              果物を使ったさっぱりなめらかなシャーベット(ソルベ)、チョコレートや果物、抹茶やあずきなどの和風食材など、素材の風味を生かして作ったジェラート、その日の気分に合わせてお選びください。
              | プロフィール | 21:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
              『ソフトクリームのお話』
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                いつもペンギン堂ブログをご覧いただきありがとうございます。

                6月に入りましたが、北海道はまだまだ朝晩肌寒い日が続いていますね。



                『ソフトクリームあれこれ』

                子供から大人までみんなが大好きなソフトクリーム。
                最近は夏だけではなく1年中楽しめるところも多く、また、全国各地に
                ご当地ソフトなるものも次々登場するなど、旅の楽しみの1つでもありますね。

                そんなソフトクリームの起源が古く、なんと紀元前2000年の中国に遡るそうです。
                当時は家畜のミルクを煮たものを雪で冷やして食べていたようで、これがソフトクリームの原点だといわれています。

                日本にはじめてソフトクリームが登場したのは1951年で、7月3日アメリカ独立記念日を祝って東京で行われた催しにソフトクリームの模擬店が出店したそうです。
                そのなめらかな食感とそのまま食べられるコーンが人気をよび、その後デパートなどで販売されるようになると、日本全国瞬く間に広まっていったそうです。

                アイスクリーム、ジェラート、カキ氷・・・冷たいデザートはたくさんありますが、ソフトクリームの特徴はなんといってもその柔らかな(=ソフト)食感です。

                このソフトでなめらかな食感を作り出すためには原材料に沢山の空気をミックスさせることが必要で、空気含有量(オーバーラン)が多ければ多いほど、口あたりがよく、腰があるのにフワフワしたソフトクリームができます。

                ペンギン堂では、空気の含有量の調節が細かくできる、イタリア製のソフトクリームマシーンを使っています。

                厳選した材料と機械、温度などの品質管理をしっかりと行うことで、甘さひかえめでミルク感たっぷり、あと味すっきりなペンギン堂のソフトクリームができあがります。

                ぜひご賞味くださいませ。
                | プロフィール | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
                お花
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                  いつもペンギン堂ブログをご覧いただきありがとうございます。

                  季節が逆戻りしたような肌寒い日が続いていますね。
                  まだまだコートが手放せない今日この頃ですが、ペンギン堂店内には新緑の季節を感じさせる季節の草花が飾られています。

                  これは、円山にあるお花屋さん『FLOWER LITTLE』さんが週替わりで
                  ペンギン堂の雰囲気にあった素敵な草花を届けてくださっているものです。

                  今週は淡いピンクとクリーム色の八重のガーベラと
                  化粧室にはフランネルフラワーを飾っていただきました。
                  ガーベラの花言葉は色によっても異なりますが、
                  「希望」「前進」などで、見ているだけでも元気になれる、今の季節にピッタリの花ですね。
                  また、フランネルフラワーはオーストラリア原産の希少なお花です。
                  薄いグリーンの入ったオフホワイトで、花も葉も細かい毛でおおわれており、
                  柔らかな質感が特徴です。

                  植物のある風景は優しい気持ちになりますね。次はどんな草花が届くか今から楽しみです。


                  『FLOWER LITTLE』さん
                  住所 札幌市中央区北1西27-2-15
                  URL: http://flowerlittle.petit.cc
                  | プロフィール | 18:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
                  昼の部 「アイスクリームペンギン堂スタート!」
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                    いつもペンギン堂にご来店くださり、ありがとうございます。

                    日増しに暖かくなってきましたね。

                    今回は、1月にスタートしたアイスクリームペンギン堂について、紹介したいと思います。

                    パルフェでおなじみのオリジナルソフトクリームとジェラート、ソルベを
                    もっと多くの皆様に気軽に味わっていただきたいと思い、ペンギン堂の昼の部として
                    アイスクリーム屋をスタートしました。
                    メニューはソフトクリーム単品とソフトクリームとアイスのコンビの2種類となっております。

                    ソフトクリームはミルク味のオリジナルソフトクリームをコーンまたはカップで
                    お出ししており、濃厚でやさしい味わいを存分にお楽しみいただけます。
                    コンビは、ソフトクリームとお好みのアイスの両方を一度に味わっていただくことができます。
                    アイスは週替わりでジェラート3種、ソルベ2種をご用意しており、
                    お好きなアイスを1つお選びいただけます。
                    今の時期のおすすめは "たんかん"のソルベで、夜のパルフェメニューではお出ししていない昼限定のソルベです。

                    タンカンとは・・・ポンカンとネーブルオレンジをかけ合わせたみかんの一種で
                    日本では沖縄や屋久島、奄美大島などで栽培されています。
                    果肉がやわらかく、酸味が少なくて濃厚な甘みがあります。


                    お車でも立ち寄りやすく、店内のベンチでもお召し上がりいただけるほか、
                    そのままお持ち帰りいただくこともできます。
                    今まで、夜の時間帯ではなかなかお越しいただけなかった方や、お子さま連れのお客様など、買い物帰りやお散歩ついでに、
                    また、ランチや映画のあとにもぜひお気軽にお立ち寄りください。

                    メニュー
                    ・ソフトクリーム・・・300円
                    ・ソフトクリームとアイスのコンビ・・・400円


                    営業時間  12:30 〜 18:00 (17:45ラストオーダー)


                    ・アイスクリームペンギン堂は店内禁煙
                    ・アイスの販売のみとなります




                    <アクセス>
                    南4条西1丁目の中通にある、年季の入った木造の建物の1階にあります。
                    スガイビルの裏口の通りに面しており、36号線から3軒目、「もつ鍋のごんべゑ」、老舗焼き鳥屋の「福鳥」さんの間にあります。
                    近くには姉妹店の「かごめ料理店」、「立ち呑み ちゃぼ」、「ござる」などがあります。
                    入口にある、小さなライトと黒板を目印にお越しください。

                    <定休日>
                    日曜・他 (恐れ入りますが、お電話でお問い合わせください ☎011・261・2320 )


                    皆様のご来店をお待ちしております。

                    | プロフィール | 20:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
                    春! ペンギン堂のシーズン到来。ブログはじめます!
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                      昨年の7月のオープン以来、たくさんのお客様にご来店いただき
                      ありがとうございます。
                      皆様のおかげで順調に初めての春を迎えることができました。

                      春といえば、いよいよアイスのおいしい季節ですね。
                      本格的なペンギン堂シーズンの到来にむけ、ブログもはじめていきますので
                      今後ともよろしくお願いします。


                      「あらためまして ペンギン堂です」
                      ペンギン堂について、まだよくご存知でないお客様へ、
                      あらためて自己紹介をさせていただきます。
                      ペンギン堂は、夜はバーラーペンギン堂として、昼はアイスクリームペンギン堂として、
                      現在2つの営業を行っており、今回は 「バーラーペンギン堂」 についてお話したいと思います。


                      「バーラーペンギン堂」

                      『バー』『パーラー』をあわせて
                      『バーラー』。
                      食事の後や飲んだ帰りにちょっと甘いものが食べたい、〆にもう一杯飲みたい、
                      そんな甘党辛党の2つの思いをいっぺんに叶えることができるお酒と甘いもののお店です。

                      お酒は、グラスのシャンパンをはじめ、シェリーやポートワイン、スコッチや
                      バーボンウイスキー、ラム、リキュールなど、甘いのもが苦手な方にも
                      満足してしていただけるよう、食後酒を中心に豊富に取り揃えております。

                      パルフェは当店オリジナルのソフトクリームにこだわりのジェラートや
                      季節のソルベを組み合わせて作っており、季節のものと定番のものを合わせて
                      常時12〜14種類ほどお出ししています。
                      飼料にまでこだわった良質で新鮮な北海道の牛乳をたっぷり使用したなめらかで
                      濃厚な味わいのオリジナルソフトクリームと、品質や産地、季節感など、
                      素材にこだわったジェラートやソルベを組み合わせたパルフェは
                      1つ1つ味わうのはもちろんのこと、グラスの中を軽く混ぜた状態で一緒に
                      食べることにより、よりおいしさが増すようお作りしております。

                      当店のパルフェはジェラートを最適な状態で味わっていただくため、
                      1回1回練ってからお作りしています。
                      また、良質のソフトクリームやジェラートは非常に溶けやすいため、
                      ひとつずつお作りして、出来たてをお出ししております。
                      そのため、混み合ってるときは特にお時間がかかることがございますので
                      何卒、ご了承ください。
                      お客様に、待った甲斐があったと満足していただけるよう、
                      心をこめてお作りしています。

                      「お客様へ お願い」
                      おかげ様でオープン以来、週末は混み合うことが多く、お客様にご迷惑をお掛けすることもあります。
                      平日や遅い時間帯は比較的落ち着いており、ゆっくりお過ごしいただけると思います。
                      また、店内が狭くなっておりますので、できるだけ少人数でのご利用をお勧めいたします。

                      今後とも ペンギン堂 をよろしくお願いいたします。

                      次回は1月にスタートした
                      「アイスクリーム ペンギン堂」 について紹介したいと思います。
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