「お昼に食べられる『ペンギン堂プロデュースのパルフェ』のご紹介」
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    いつもペンギン堂のブログをご覧くださいまして、ありがとうございます。

    今回はペンギン堂がブロデュースしたパルフェが食べられる系列店の紹介です。

    札幌駅ステラプレイスに昨年11月にオープンした「六鹿」。

    道産樽生クラフトビールと日本ワイン、道産食材をまるごと堪能できる“北海道バル”です

    当店が営業していない昼の時間帯(11時〜16時)にコラボレーションパルフェをお楽しみいただけます。


    ペンギン堂のジェラートやソルベと、それぞれのパルフェに合せた自家製のゼリー、ムース、シフォンなどを使用した、
    食べすすめていくうちに味が変化していき最後のひと口まで飽きることのないパルフェとなっております。



    季節ごとにメニューは変更していく予定です。

    パルフェに使用しているジェラート・ソルベのみでのご提供もしております。
    季節のソルベや濃厚ジェラートなど、日替わりで10種類ほどご用意している中から、
    お好みのものをお選びいただく「グラスジェラート」と「ジェラート盛合せ」は
    ランチタイムとディナータイムにもお召し上がり頂けます。

    当店が定休日の日曜日も無休で営業しておりますので、ぜひ札幌駅にお越しの際は立ち寄りください。

    【店舗情報】

        店名  :  六鹿
         Tel   :  011-209-5270
        住所  :  札幌市中央区北5条西2 札幌ステラプレイス6F
      営業時間  :  11時〜23時
                         ※パルフェのご提供は11時〜16時となっております。

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    | スタッフのおすすめ | 16:58 | - | - | pookmark |
    『スタッフの好きなパルフェ紹介』
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      いつもペンギン堂のブログをご覧いただきありがとうございます。

      今回は私達スタッフが一番好きなパルフェについてオススメの食べ方や、こだわりなどを熱ーく語っていきたいと思います。
      私達がパルフェにかける愛情、情熱を感じていただければ幸いです。
      どのパルフェにしようかな?と迷ってしまった時にはぜひ私達のコメントを参考にしてみてください。

      なお、今回はそれぞれ自分でパルフェを作り写真も撮りました!
      それぞれの個性がでてるかも・・・。

      まずは
      スタッフ高井☆ モカとビターチョコのパルフェ

      このパルフェの一番好きな所は、何と言ってもメインのモカジェラートです!!
      ほろ苦くサッパリと食べられるので、そのままでももちろん、コーヒーホイップやソフトクリームとも相性が良く、一緒に食べてもまた違った美味しさが楽しめます。
      そして後ろに刺さったコーヒーチュイルはそのまま食べても美味しいですが、少し苦めに作ってあるので、ソフトと一緒に食べると冷たく溶けていく中にサクサクとした食感があり、苦味と甘みがほんのり同時に感じられるのでこれもまた美味しいです!!
      全体的にビターな感じに仕上がっていますが、最後にはチョコジェラートが入っているので、「甘い物を食べた!!」という満足感も得られます。
      私の様に、甘い物が食べたいけれど、こってりとしたのは苦手・・・という時にはピッタリです!!


      次はスタッフ平野☆ 白桃とヨーグルトのパルフェ

      ついこの間、残念ながら今年の分は終了しましたが、
      私が今までで一番好きなパルフェです。
      まず手作りチュイルにソフトや白桃のソルベを乗せて食べます。
      くずしてまぜて食べるのもオススメですが、私は一つ一つを順番に食べます。
      特製桃ホイップをつけて食べたりもしてから次に白桃ソルベを一口食べ、オリジナルソフトを一口食べ、そして一緒に食べてみたりして楽しみながら少しずつ味わっていきます。
      そして、桃コンポートにソフトをたーっぷりつけてパクリと一口でいただいてまたつづきを食べます。
      このパルフェの一番の好きなところは、一番下のヨーグルトジェラートです!
      ペンギン堂のヨーグルトジェラートは、酸味が少なく口に優しいヨーグルト味です。
      ヨーグルトにたどり着くまでワクワクしながら食べて行き、手作りのピーチゼリーと特製ピーチソースでキンキンに冷えた口の中を少しやわらげてそして、〆にヨーグルトジェラートで満足度は100%です!
      全体的に甘すぎず、サッパリとしたパルフェとなっており、桃の採れる時期限定で常に食べることが出来ないと言うのも魅力的です。
      来年の桃の時期にもぜひペンギン堂へお越しください!!
      そして私のオススメの白桃とヨーグルトのパルフェを食べてみてください!



      次はスタッフ池田☆ 胡麻と白玉のパルフェ

      このパルフェの一番の魅力は何といっても白玉です!!!
      現在メニューにあるパルフェのうち白玉が使われているのはこのパルフェのみなので、白玉好きの方には迷わずこのパルフェをオススメします!!
      写真で見てもわかるように手前に2つの白玉がかわいく乗っています。
      私はいつも1個目は白玉+あずき+ソフトクリームを、2個目は胡麻ジェラートをすくって食べます。
      このすべてが合わさることで胡麻団子を食べているかのような不思議な感覚に陥ります。
      上の2つの白玉を食べ終え胡麻ジェラート、ソフトクリームとスプーンを進めていくと・・・
      また新たな白玉が!!!ペンギン堂の白玉はシャイなためソフトに隠れている可能性が高いです。
      それを探し出すのが宝探しのような感覚でやみつきになります!!
      また、このパルフェは生クリームを一切使用していません。
      ソフトクリームと胡麻ジェラートが基本のシンプルなパルフェになっているので
      素材本来の味を楽しんでいただけると思います。



      最後はスタッフ菅原☆ 柿と巨峰のパルフェ

      好きなところは柿のソルベのまろやかな甘さと巨峰の深いコクと甘さのあとにさっぱりするところが気に入っています。
      私の食べ方の説明をします!
      まず、上から柿のソルベだけで楽しみ、次にソルベの上にチョコっとのってるビターなチョコのホイップとを合わせて食べ、やわらかい甘さが口の中で広がるのを楽しみます♪
      それからコクはあるけど後味さっぱりのソフトクリームと合わせて食べ、その下には濃厚なブドウゼリーが待っていて、そのゼリーとも楽しみ、次は一気に下までスプーンを伸ばし巨峰のソルベを味わいます。
      柿のソルベと巨峰のソルベを合わせて食べても、何というんでしょう甘さっぱり?
      もちろん巨峰のソルベとソフトクリームも相性抜群です。
      何種類かの味を楽しむのが私の好きな食べ方です。
      よろしければ皆さんも縦にスプーンを入れて色々な組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょうか??


      いかがでしたか?このようにパルフェは色々な食べ方ができ、味が変化するというところが魅力的だと思います。
      ぜひ、みなさんも楽しみながらオリジナルの食べ方を研究してみてはいかがでしょうか?


      次の新作パルフェは栗とメイプルを使ったパルフェを試作中です!
      お楽しみに♪
      今年は寒い冬に暖まれるホットドリンクも思案中です、完成出来次第紹介させていただきますね。

      〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

      【アイスクリームペンギン堂より】
      OPEN 昼12:30〜17:00(Lo16:45)

      次週のアイスクリーム

      今期初の栗ジェラートが登場!
      只今新作パルフェで試作中の栗のジェラートを一足先に味わってみてはいかがでしょう?
      優しい味に仕上がっています♪

      ・オリジナルソフトクリーム (コーン・カップ) 各300円
      ・アイスとソフトクリームのコンビ (カップのみ) 各400円

      〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・


      〜お休みのお知らせ〜

      【バーラーペンギン堂】
      11月
      9(日)
      16(日)
      24(月)
      30(日)

      【アイスクリームペンギン堂】
      11月
      9(日)
      12(水)
      16(日)
      19(水)
      21(金)
      24(月)
      今のところ上記のようになっておりますので、宜しくお願い致します。
      | スタッフのおすすめ | 02:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
      季節のおすすめアイス
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        いつもペンギン堂のブログをご覧いただきありがとうございます。

        いよいよゴールデンウィークのはじまりですね。


        今回は季節のおすすめアイスをご紹介します。

        たんかんのソルベに引き続き、今の季節のおすすめは
        いちごのソルベです。

        ちなみにソルベとは、いわゆるシャーベットのことで、ミルクを使わない
        さっぱりとした氷菓の一種です。
        当店では素材の味、香り、色を生かしておいしいところをぎゅっと凝縮し、
        まるで果物そのものを食べているかのようなソルベをお出ししています。

        いちごといっても季節や産地によって様々な品種がありますが、
        今の時期は贅沢にも「あまおう」をたっぷりと使用したソルベとなっております。
        あまおうは主に福岡県で栽培されており、"あまい、まるい、おおきい、うまい"の頭文字をとったネーミングで、甘い王様の意味もあります。

        今の季節しか味わうことのできない濃赤色でジューシーなあまおうのソルベをぜひご堪能ください。

        また、初夏には北海道産のイチゴを使ったアイスも登場予定ですのでぜひお楽しみに・・・。

        あまおうとたんかんのソルベは大好評につき、アイスクリームペンギン堂の
        今週のアイスにも引き続き登場します。
        買い物帰りに、映画やボウリングなど、レジャーの後にアイスクリームペンギン堂へぜひお立ち寄りください。


        <アイスクリームペンギン堂からのお知らせ>
         ゴールデンウィークのお休み
         5月 4日(日)
         5月 5日(月)
         5月 6日(火)
          
        ※バーラーペンギン堂のゴールデンウィークのお休みは
         5月 6日(火)のみ お休みです。

        どうぞよろしくお願いいたします♪
        | スタッフのおすすめ | 18:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
        「おすすめドリンク」
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          いつもペンギン堂のブログをご覧いただきありがとうございます。

          今週は気温も上がり、過ごしやすい日々が続いていますね。

          今回はバーラーペンギン堂のドリンクメニューについてご紹介したいと思います。

          当店でご好評いただいているのがグラスシャンパン(¥800)です。
          シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方でつくられる発泡性のワインをさし
          辛口でさっぱりとした味わいは完熟フルーツとの相性もよく
          季節のソルベとのセットもご用意しております。


          パルフェをご注文のお客様にはパルフェ+600円でシャンパンをセットにすることもできますので、ぜひアペリティフとしていかがでしょうか。

          食後酒の中で特におすすめしているのがシェリーです。
          シェリーとはワインの発酵中(後)にブランデーを添加し、アルコール度数を高めた
          スペインの酒精強化ワインで、ポルトガルのポートワインも同じ製法です。
          独特なコクと甘みが特徴で、甘口のものと辛口のものもあり、それぞれ食後酒、食前酒として多く飲まれています。

          当店では、甘口辛口合わせて5〜7種ほどご用意しておりますが、パルフェには
          (WILLIAMS&HUMBERT Cream 12年)など甘口のタイプがおすすめです。
          シェリーは聞いたことがあるけれどまだ飲んだことがない、色んなお酒に挑戦してみたいという方にもパルフェ+500円のセットもございますのでぜひおすすめします。

          その他、ワインに薬草や香辛料などを加えてつくるフレンチベルモットの
          NOILLY PRAT(ノイリープラット) や DUBONNET(デュポネ) など、通常のワインの他にも多数ご用意しておりますので、色々と飲み比べてみてはいかがですか?

          一日の終わりはペンギン堂でお酒と甘いもので至福のひと時をお過ごしください。


          <アイスクリームペンギン堂からのお知らせ>

          今週のアイス・・・塩キャラメル、苺ミルク、かぼちゃ、タンカン、グレープフルーツ

          4月・5月のお休み
           4月20日(日)
           4月27日(日)
           5月 4日(日)
           5月 5日(月)
           5月 6日(火)
           5月11日(日)
           5月12日(月)

          をお休みします。
          よろしくお願いいたします。
          | スタッフのおすすめ | 20:55 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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